INILAH Tanaman Umbi Yang Kurang Dimanfaatkan Padahal Punya Khasiat Luar Biasa!!!



Terdapat aneka tanaman umbi yang mulai kurang dimanfaatkan sebagai pengganti beras dan gandum alasannya ialah alasan kandungan karbohidratnya. Namun umbi-umbian tersebut memiliki aneka manfaat termasuk untuk kesehatan dan kecantikan.

Aneka tanaman umbi yang kurang dimanfaatkan sebagai pengganti beras dan gandum itu hampir langka dan dikhawatirkan akan punah. Padahal , di masa depan , bukan tidak mungkin aneka tanaman tersebut akan disukai sebagai tanaman pangan alternatif atau sebagai tanaman obat. Oleh alasannya ialah itu pelestarian tanaman umbi kurang dimanfaatkan harus diupayakan , sehingga dikala diharapkan sumberdaya genetiknya tetap eksis dan tidak punah.

Talas/Taro (Colocasia sp)

Kandungan: karbohidrat tinggi (pati umbi talas terdiri dari 17-28% amilosa , yang 72-83% sisanya ialah amilopektin) , protein dan vitamin A , C , B1 , lemak , kalsium , fosfor , dan zat besi.

Manfaat: dimasak umbi talas , helai daun dan tangkai daun yang dimakan. Bubur talas dapat membantu pencernaan sehingga dapat dikonsumsi sebagai makanan bayi dengan tingkat rendah alergi.

Garut/Arrowroot (Maranta arundinacea)

Kandungan: kualitas pati (dalam farmasi , pati ini sering digunakan untuk pembuatan pelumas).

Manfaat: umbi dapat digunakan sebagai materi kosmetik , perekat dan pembuat minuman beralkohol. Cairan ekstrak umbi dapat digunakan untuk menangkal panah racun , sengatan lebah , dan luka-luka lainnya. Pabrik ini juga dapat digunakan sebagai tanaman hias.

Ubi Kelapa/Purple Yam/White Yam (Dioscorea alata)

Kandungan: pati , lemak dan protein.

Manfaat: sumber karbohidrat dapat tumbuh di tanah miskin hara.

Gadung Bitter Yam (Dioscorea hispida Dennst)

Kandungan: pati , lemak dan protein.

Manfaat: sumber karbohidrat dapat tumbuh di tanah miskin hara.

Ganyong/Canna (Canna edulis)

Kandungan: pati , lemak dan protein.

Manfaat: sumber karbohidrat dapat tumbuh di tanah miskin hara.

Suweg/Elephant Foot Yam (Amorphophalus campanulatus)

Kandungan: karbohidrat = 80-85% , serat makanan = 13 ,71% , protein = 7 ,20% , lemak = 0 ,28% , vitamin A dan B. Setiap 100 gram kaki gajah ubi berisi 62 mg kalsium , 4 ,2 g besi , 0 ,07 mg tiamin , dan 5 mg asam askorbat.

Manfaat: anti kuman , anti jamur dan sitotosik. Tanaman ini dapat menurunkan kadar gula darah alasannya ialah indeks glikemik rendah dan dapat memulihkan luka akhir gigitan binatang berbisa. Kulit dapat digunakan sebagai sumber untuk pembuatan obat kosmetik dan juga berkhasiat untuk menghaluskan kulit.

Ubi Gembili/Lasser Yam (Discorea esculanta)

Kandungan: pati , lemak , protein , inulin ialah jenis karbohidrat yang berfungsi sebagai prebiotik. Dari hasil penelitian , ubi yang rendah mengandung fitokimia menyerupai saponin , b-sistosterol , stigmasterol , glikosida , lemak pati dan diosgenin.

Manfaat: dimasak atau umbi panggang manis dan lezat. Umbi juga dapat diekstraksi menjadi tepung; serat halus dan mudah dicerna sehingga digunakan dalam menu pasien dengan penyakit gastrointestinal. Parutan bernafsu umbi digunakan untuk obat jerawat , terutama di kerongkongan dan juga dapat menjadi sumber untuk penemuan gen anti inflamasi.

Kentang Hitam/Coleus tuberosus

Kandungan: umbi mengandung hingga 20% karbohidrat (terutama pati) protein 2% , air , lemak , kalsium , fosfor , besi , tiamin dan vitamin C.

Manfaat: antioksidan dan anti proliferasi (perbanyakan sel antikanker) juga sebagai tanaman hias. Badan Litbang Pertanian/Badan Ketahanan Pangan/Edi Suntoro/Som
sc : Tabloid Sinar Tani 

Comments

Popular posts from this blog

Kriteria dan Cara Pemilihan Bibit KAKAO Unggul Berkualitas Tinggi

Panen Lebih Awal, Kementan Optimistis Pasokan Beras Cukup

Tips Okulasi kelengkeng Sendiri Sampai Pemilihan Bibit yang baik