Kriteria dan Cara Pemilihan Bibit KAKAO Unggul Berkualitas Tinggi

Dalam penyemaian bibit kakao/kopi cokelat, tentu saja tahap pemilihan bibit unggul kakao sangat penting dilakukan guna menerima kualitas biji yang akan ditanam. Sebaiknya, selektiflah dalam memilih biji kakao yang hendak dijadikan bibit, alasannya yaitu akan berdampak pada hasil tumbuh tanaman dalam menghasilkan buah nantinya.

Bibit kakao yang baik (sehat) setidaknya memiliki beberapa kriteria/parameter seperti:

  • Biji kakao bukan berasal dari tanaman induk yang gampang terserang hama, penyakit, dan virus;
  • Biji kakao yang berkualitas unggul lebih banyak diperoleh dari hasil pembibitan generatif dari buah yang telah masak dari pohonnya, kemudian biji buahnya diambil/dikerok, lalu dikeringkan pada terik matahari, lalu dijadikan bibit;
  • Biji kakao kalau ditest dengan dimasukkan ke dalam air maka akan tampak tenggelam, tidak mengapung atau melayang di dalam air;
  • Bobot bijinya terasa sekali dikala dipegang;
  • Pada permukaan/bagian dalam biji kakao tidak muncul adanya penyakit bubuk biji yang disebabkan oleh hama tertentu yang merugikan biji dikala hendak ditanam nantinya;
  • Biji kakao diperoleh dari tanaman induk yang telah berumur di atas 4 tahun akan jauh lebih bagus;
  • Sebaiknya dalam pemilihan biji kakao yang hendak dijadikan bibit harus mempertimbangkan kualitas/varietas kakao yang benar-benar rupawan dan telah terbukti pernah menghasilkan hasil panen memuaskan;
Dengan melihat beberapa pertimbangan di atas, maka dibutuhkan cara di atas setidaknya dapat dijadikan parameter dalam menentukan biji kakao yang baik untuk disemai (ditanam) di lahan perkebunan.

Pohon Kakao Berkualitas Tinggi, Buahnya Lebat
Pohon Kakao Berkualitas Tinggi, Buahnya Lebat. Photo Original by: Wahid Priyono (Guruilmuan Indonesia).

Namun, untuk menerima bibit kakao juga anda mampu eksklusif berkonsultasi dengan dinas pertanian di tempat setempat untuk menerima isu secara rinci terkait keunggulan dari tiap-tiap varietas kakao. Dengan begitu, anda akan lebih mudah dalam menerima bibit kakao berkualitas tinggi (high quality).

Cara menerima bibit kakao juga mampu didapat eksklusif dengan menemui petani kakao profesional di tempat sekitar tempat anda tinggal. Di daerah-daerah provinsi Lampung (Indonesia) berbagai tempat/sentra pembudidayaan kakao yang dilakukan di tempat Pesawaran, Tanggamus, Pringsewu, Kalianda, dan juga di daerah-daerah pegunungan di kabupaten Mesuji (Lampung), sebagian tempat di kabupaten Lampung Selatan paling banyak tanaman kakao tumbuh di tempat pegunungan maupun perbukitannya. Baca juga: Pesawaran, Daerah Pemasok Kakao Terbesar di Indonesia.

Comments

Popular posts from this blog

Panen Lebih Awal, Kementan Optimistis Pasokan Beras Cukup

Tips Okulasi kelengkeng Sendiri Sampai Pemilihan Bibit yang baik